週二 10 十二 2019

目的:

透過成立家長義工協作隊,讓家長多了渠道參予校內各種各樣活動,除了解學校外,亦能增加彼此溝通機會,對促進家校合作和建立伙伴關係起著良好作用。

家校合作的精神充份體現於以下各項項目:

(校內服務)包括:早上協助訓育輔導組秩序管理、大哥哥大姐姐計劃及做壁報板;於教師共同備課時段到課室為學生處理課室班務、收功課及帶領多元智能活動。於小息時段,提供健康用品,讓學生進行健康活動。午膳時,充當大使送飯到各個班房之中。並於校園康樂時段,透過學生輔導主任訓練後,協助各級學生進行輔導活動;學生放學時,協助管理歸程隊秩序。
(校外服務)包括:多年來由本校學生輔導主任帶領親子義工隊探訪長者、弱能及智障兒童:參與由與教育統籌局、家庭與學校合作事宜委員會及義務工作發展局合辦的學校大型活動「愛心全城義工大行動」;接受報章電台訪問,分享感受;從義工服務的過程中體會愛人愛己的重要,家長義工以身作則的態度,對建構親子與共和關愛文化起著良好作用。

以身作則,齊來加入義工大家庭

家長義工協作隊服務時間及工作範圍: 

時間

工作範圍

7:50-8:20a.m.
(
星期一至四)

協助(綠閘)大門口秩序、大哥哥大姐姐功課補導的秩序管理、風紀管理

8:15-8:40a.m

(星期一至四)

做壁報板、到課室處理班務﹑收集功課﹑秩序管理﹑班房活動: 例如 - 做手工﹑IQ 題問答﹑講故事﹑簡單集體遊戲﹑人生態度及健康常識分享

午膳大使送飯12:35p.m.

「午膳大使」於12:35協助把家長送飯的飯盒直接送到各班房門外

校園康樂活動時段1:15-1:55p.m.

校園電視台節目運作及秩序管理﹑小組活動﹑帶領遊戲或學生義工做壁報板﹑秩序管理(巡樓/洗手間)、故事姨姨講故事

放學3:05-3:30p.m.

協助管理歸程隊秩序

專題研習日

校本輔導活動時段8:30a.m.-12:40p.m.

協助策劃活動、秩序管理及帶領活動

大型活動

親子嘉年華﹑校本輔導活動開幕禮﹑升中適應輔導活動,謝師宴、敬師日、聯校音樂會、秩序比賽、清潔比賽及其他表演活動等

 

家長教師會學校聯絡人:鄧肖華副校長、黎寶燕主任
家長義工、親子義工、學生義工學校聯絡人:梁翠冰姑娘

校內家長義工服務:

協助校本輔導活動開幕禮、敬師日活動、校康輔導活動、指導學生參予義工服務、做壁報板及到課室處理班務和收集功課。

校外家長義工服務:

多年來由本校學生輔導主任帶領親子義工隊探訪長者、弱能及智障兒童,
接受報章電台訪問,分享感受;從義工服務的過程中體會愛人愛己的重要,家長義工以身作則的態度,建構親子與共的關愛文化及建立家校伙伴關係。

01

02

 

05

03

04

家長義工服務守則及承諾

  • 此乃一非牟利義務組織以促進家校合作,而不涉及任何利益及擁有特權。
  • 家長義工角色為提供服務,並以無私的態度協助本校學生,為著公平起見,家長義工將盡量不會安排看管自己子女就讀班別為大原則。
  • 家長義工代表本校家長身份,一切行動以發揮及維繫團隊合作精神為重,凡事包容及忍讓,應多讚賞及體諒。
  • 家長義工在執行服務期間不會自出自入,以免影響老師備課及上課的安排。
  • 提供服務時必須熱誠盡責並願意付出時間協助有需要及支援的學生/ 家長 / 老師;
  • 性格必須成熟穩重﹑有耐性﹑有愛心﹑並願意學習新事物;
  • 願意與其他人合作,並於服務期間接受校方之督導。

 

輔導的要訣

  • 尊重個人的獨特性
  • 服務使用者的自決和自主權
  • 對服務使用者的接納
  • 切勿加以強烈批評
  • 要控制個人情緒
  • 一切討論 / 探訪/活動內容,尤其是有關服務者的姓名必須絕對保密
  • 謹慎敏銳﹑隨機應變

 

家長義工心聲

  • 透過活動能了解學校
  • 可以結識新朋友
  • 可以感染其他家長參與義工活動
  • 因為有意義
  • 有機會遇到一些意想不到的事物
  • 從中可以得到開心快樂,並且學到互助互愛、為己為人
  • 因為非常有意義和幫助人
  • 因為助人為快樂之本,可發揮互助友愛的精神
  • 可以增加與子女之間的溝通
  • 家長互相傾談,可了解更多小朋友的心態,對子女管教很有幫助
  • 合作精神、團結就是力量
  • 了解更多小朋友的性格,從此對自己的小朋友更了解
  • 忍耐和義工技巧,可運用在日常生活當中
  • 學手工藝、說話技巧及關心別人
  • 人與人之間相處,提升自我認識,在過程中建立友誼
  • 互相學習,互相欣賞
  • 學到合作精神,互相關懷及提升信心
  • 大家合作﹑互相取長補短
  • 得到更多教子心得
  • 學到互相幫助﹑互讓互諒
  • 我學到照顧子女,使子女學多些知

 

 

探訪長者家長義工感受

  • 當我踏進我將要探訪的長者之單位時,看見一道道上了鎖的門,一位老人家站在她房門前高興地笑著同時亦一臉無奈慨嘆家徒四壁,不能夠招呼我們。言談間知道獨居老人們共處一室的種種茅盾與爭執、生活上遇到的困難、缺乏親人關懷,眼神充滿落漠。最後我們送上心意包,婆婆笑容滿面且親切地輕撫每個小朋友的臉兒,更送上無限的祝福,都令我們暖在心頭。
  • 今天參加了學校組織的探訪獨居長者的活動,令到本人與小兒深深體會到社會上還有很多人需要別人的幫助,明白到幸福不是必然的。要珍惜一切,並盡量多參加這類型的義工活動,希望學校以後都多舉辦!
  • 今次是第一次與我的女兒一起參加這個活動,初時有點擔心,不知如何與長者傾談,有幸的是我們探訪的長者是一位樂觀和健談的伯伯。從傾談中感覺到他雖然獨居,但是他並不孤獨,他的兒女和孫兒也常常到訪和一起到酒樓吃飯。其實伯伯是一位通情達理的人,他想孫兒們多些活動空間,所以申請到獨居長者屋居住,真是一位令人感動和尊敬的長者。完成探訪後令我和我女兒很開心,因為學懂付出愛心、凡事樂觀面對,什麼問題都解決,因為「施比受更有福」。
  • 時常教導子女對長者要關心和尊重。透過是次探訪活動,為我們造就了一個身體力行的機會,一起學習如何關顧老人。在這短短的探訪過程中,我們都上了寶貴的一課─耐心聆聽與包容。能掌握這點,日後待人處事,可以終身受用呢!
  • 在這次探訪獨居長者的活動中獲益良多,特別是本人的小朋友,他明白到長者的內心世界是很需要家人、朋友的關懷。他還很認真地對我說:「媽媽,我長大後,努力工作,令你生活得舒舒服服,永遠都那麼開心。」到最後我感受經過這數次的義工活動,令自己的孩子在一天一天地長大,懂事了。
  • 我是第一次參加這麼極具意義的社會活動。最令我感受到學校不單是讀書的地方,也可使學生和家長感受到社會的另外一面。當然,這次是關懷獨居長者,當我踏進俞婆婆的家門時,我覺得她有點兒寂寞,但從說話中覺得她生活得極具意義和積極呢!時下一些年青人還不及得她那樣積極啊!相信我和我的兒子也會再參加這些活動。
  • 第一次參加探訪長者活動,覺得很有意義。義工的探訪不但令長者感受到社會的愛和關懷,也帶給他們很多歡聲笑語。臨走時見到公公婆婆眼泛淚光,依依不捨,我覺得這次的探訪活動很成功。
  • 探訪活動令學生知道人生的成長路─生、老、病、死。這是一篇很活的「書」,在我們的日常生活之中是體會不到的。探訪的長者都是比較草根的一群,實地入屋探訪可讓孩子知道要惜福,要珍惜自己擁有的及要知足。
  • 透過是次探訪長者活動,令我體會到老人家要多關心,雖然是短短半小時的見面,之前大家也素未謀面,但他們也表現得很雀躍。教孩子最重要是身教,相信今次的親身體驗,使我和我的孩子也感受到愛的一面,人間有情,愛是不分階級和年齡的。
  • 我覺得這次探訪活動給我們每位義工上一節活生生的歷史課,使我知道比我還長的長者以往的生活點滴。在我們探訪的那位長者,略略講述了他與病魔搏鬥的經過,最後以頑強的意志戰勝了病魔。我覺得今天他們生活在香港政府的關懷下,總算是讓他們安享晚年。今天有義工的探訪,他們一定很安慰。
  • 多謝保良局陸慶濤小學給這一次義工探訪老人的機會,令我與老人家相處時有很大的體諒、耐心聆聽他們講的說話,多一些關心他的需要。每一個人都會有老的一天,這次探訪長者,可以帶給我小朋友很大的幫助,讓他知道與長者相處要耐心、尊重與關心。
  • 這是我和小兒第一次做探訪獨居長者的活動,亦是第一次參觀長者居所。環境雖然比較狹小,客廳、?所、廚房也是共用,但見很多長者的家都是窗明几淨的,而且非常整潔呢!與其中一戶的婆婆聊了一會,深深了解有時我們覺得非常平常的事情如:孩子、伴侶、親戚;似乎一出生就在我們身邊,但原來幸福不是必然的,很多長者都是無親無故而且無錢的,但婆婆樂觀的性格和多樣化的興趣活動、牆上許多的獎狀與照片,在在反映了堅強的她覺得活著真好!在夕陽歲月中灑下光輝。
  • 第二年參加探訪長者的活動。我看見孩子的表現明顯成熟了,他會輕聲細語地與長者說話、臉上流露親切的笑容,我感到欣慰和快樂。希望他的這份童真能帶給長者歡樂。
  • 經過這次探訪,讓我知道社會上真是有許多需要關懷的人,尤其是長者。他們若是獨居,就更加寂寞,又沒有傾訴對象,以我觀察,他們大多自己生活,鄰舍關係不是太好,所以有很多時一有其他對象就可以痛快地傾訴。同時,長者說禮物包內的米、油……他們未必合用,下次改以日用品或乾糧較好。
  • 雖然有去年探訪的經驗,但還是有些戰競,怕做得不好,也怕面對長者時會啞口無言,不知如何打開話題。最令我意外還是公公婆婆不在家,與去年對比有些失落,所以在等待的同時,我們便厚著面皮加入其他的探訪隊伍當中一起傾談,發覺有些公公婆婆今天去茶樓、明天去社區聽大戲,生活多姿多彩,有些還去做義工,真令人佩服。也有些長者告訴我因身體有病和不喜歡聽大戲,除買?外,便只在細小的房間看日出日落,足不出戶。真希望他能與活躍的長者一樣,而不是只在細小的房間看窗外。在探訪中,知道有一位婆婆耳朵有問題聽不見聲音,真替她擔心,如發生火警,她又聽不見又沒有人知道她在家,真不敢想像,希望這些意外永遠不要發生。在這裡衷心祝福這些長者快快樂樂、身體健康。

親子賣旗家長義工心聲

  • 今次的活動很開心,受益良多。第一次參加義工活動,感覺很特別。我感受人在團隊生活中的活力所發揮的作用是如此之大。
  • 好開心有機會參與這個活動,除認識更多家長外,還可以與小朋友親子一番,可以講很開心﹗
  • 大家發揮合作精神,互助互愛,共同服務社會。全城響應義工服務,人人有愛心,社會更美好
  • 加深了對孩子的了解,我和孩子都感到服務社會的滿足感,同時孩子為自己的行動受到社會人士的認同而開心
  • 這個活動十分有意義,各位家長對子女身教的一個難得的機會。活動後,我和我的兒子都很滿足﹑快樂﹗
  • 在訓練及實際賣旗過程中,身體力行,讓孩子學懂禮貌的重要性,對孩子的品德培育有極大的幫助。
 
 

彼此的榮譽

02-03『義人行』社區服務計劃---全港最佳服務計劃大獎
  由社會福利署推廣義工服務督導委員會舉辦的『義人行』社區服務計劃中,本校「陸慶濤義工服務大使計劃」獲得黃大仙及西貢區最佳服務獎,最後更在13個分區中榮獲全港最佳服務計劃大獎。而計劃評審團反映本計劃既能動員全校師生及家長參與義工服務,讓學生們從小領會到義務工作的意義,亦鼓勵親子義工服務,教育意義深遠,因而獲獎。


05-06
「愛心校園親子義工推廣運動2005」三項獎項
  由義務工作發展局、教育統籌局、家庭與學校合作事宜委員會主辦「愛心校園親子義工推廣運動2005」中,本校獲得三項獎項,包括有「最傑出表現優異獎」、「最佳參與優異獎」及「愛心校園獎」。
  是次計劃的成功,全賴一班熱心幫忙、默默耕耘的家長義工及全學校上下一心的踴躍參與和鼎力支持,謹此致謝。