週六 15 八 2020
YOU ARE HERE: Home ● Reading Programme

「閱讀分分Fun」-多元智能親子閱讀獎勵計劃

&目 的

*  進親子關係familyreading
圖書作為與子女溝通的媒介,透過親子共讀及圖書分享,讓家長對子女的心理成長和情緒發展有更多的發現和了解。

提高學生語文能力
透過閱讀不單能讓學生吸收不同的知識,而且更能豐富其創造力及想像力,對加強學生的語文應用能力有莫大幫助。

*  養成良好均衡的閱讀習慣,擴闊知識面,促進終身學習
踏入廿一世紀知識經濟年代,只有透過終身學習才能確保個人的社會競爭力。研究指出,只有培養良好的閱讀習慣,才能確保個人在終身學習的路途上不斷添加動力。

&細 則

*  對  象:本校一至六年級同學

*  參加辦法:同學閱讀中、英、數、通、科等不同種類圖書/雜誌(必須配合該年級的程度,切勿過於艱深或淺易,另純漫畫/非書面語書籍不作計算),然後將書目等資料填在各月份的紀錄表中。圖書可來自課室圖書館、中央圖書館、公共圖書館,或自行購買。另同學每學年須在中、英、數、通、科各科老師指導下完成合共五份的閱讀報告/習作

填寫紀錄:每月紀錄分為「基本級」及 ‚「挑戰級」-
基本級」為每月指定的閱讀課業,學生須選擇特定科目圖書與家長共讀或讀後向家長匯報內容,並由家長簽署確認
‚挑戰級」則可讓學生按個別能力與興趣,閱讀多元種類的圖書後填寫。
完成兩個級別的紀錄後,學生自行統計每月的「閱讀能量值」呈交班主任檢查。

*  獎  勵:親子閱讀計劃達標-凡各學期(上學期即九至十二月;下學期即二至五月)均能完成「基本級」要求的同學,可獲於獎勵卡內登錄優點,以茲獎勵,並於成績表中紀錄「成功達到多元智能閱讀指標」
‚陸慶濤閱讀學會獎狀
-凡全學年中文、英文、數學、通識、科學五份閱讀報告合計達30分或以上,而閱讀能量值分別達60-79分(學士級)、80-99分(碩士級)或100分或以上(博士級)的同學於學年完結時可獲頒嘉許狀以茲鼓勵。

&父母的十大親子閱讀妙策&

親子閱讀要訣

*  從小養成子女閱讀的習慣,讚許孩子閱讀有益的圖書,是父母給予子女的最大財富。

*  父母以身作則,時常與子女一同閱讀,使之成為生活的一部分,像每天需要吃飯、睡覺一樣。

*  營造一個良好的閱讀環境,使孩子領略閱讀的樂趣。

*  為子女選擇圖書時,要照顧子女的興趣、口味和情緒上的需要。

*  以圖書作為送給孩子的禮物。

兒童所認識的字彙有限,父母可給孩子朗讀、講故事或討論書中人物或內容。

*  替子女申請圖書証,並帶他們到圖書館借閱圖書。

*  帶子女參觀書展、逛書店及購買圖書。

*  為子女訂閱期刊,讓他們按時收到心愛的讀物。

*  利用有益的電視節目提高子女的閱讀興趣,例如名著改編的卡通片。

參考資料:嚴吳嬋霞(1999)《兒童文學與教育》

選書要訣familyreading2

*  配合孩子的年齡和興趣來選擇。

*  不要用自己喜好的標準來限制孩子。

*  儘量給孩子機會自己選擇書刊。

*  讓孩子接觸各種不同的書籍,以廣視野。

*  選購標準不應以書的價錢、大小厚薄來衡量。

*  留意圖書的文字大小、插圖、紙質、釘裝水準等。

*  兒童圖書內附有指導家長使用的內容就更為理想。

*  不要忽略圖畫,因為圖畫可引起幼童對閱讀的興趣。

*  多到書店購書,此舉可以幫助孩子認識更多不同種類和益智的書刊。

*  為孩子購買合適的字典或百科全書,培養他們獨立閱讀及探求知識的能力。

*  不可盲目抗拒連環圖。連環圖也是一種表達的形式,家長可以和孩子一起選擇適當的連環圖。

參考資料:《第五屆親子閱讀運動小冊子》

LIBRARY