Saturday 26 Sep 2020

 

1. 識字教學
透過童謠、兒歌、詩歌和故事,以增加一、二年級學生認讀字詞的能力,並讓他們認識中文字的結構和組合,為將來的學習打下穩固的基礎。

1

 

 

2. 閱讀教學
教師為初小學生編寫了一套完整的閱讀策略,以配合指定的課外讀物及電子圖書作閱讀指導,務求讓學生能活學活用。
另外,本校推行「中文廣泛閱讀獎勵計劃」,鼓勵學生多閱讀和多分享,提升他們的閱讀興趣、廣度和深度。

2

 

 

3. 寫作教學
透過多元化的寫作題材,如創意寫作、情境寫作、實用文寫作等,來豐富學生的寫作經驗和興趣。
本校亦設立「創作園地」,歡迎學生投稿。有關的優秀作品會張貼在校園的壁報上,甚至有機會刊登於本校出版的《小小作家》,與師生及外界人士分享寫作成果。

3

 

 

4. 聽說課程
教師按各級學生的需要,編寫了一套聽說課程。學生在每次的課程只會集中學習一至兩項的聽說技能,並以螺旋式在各級推行。

4

 

 

5. 文學課程
教師均為每級學生挑選了一些著名的文學作品作賞析活動,並設計了一系列的教材和活動來輔助他們學習,藉此提升他們對中國文學的興趣和自覺地進行有關的延伸閱讀。

 

 

6. 資訊科技的應用
一至六年級的學生均在課堂上使用電腦學習普通話拼音輸入法,並需完成指定的學習活動。除此之外,他們可運用電腦的語言學習系統作學習,以改善說話技巧及發音。教師於課堂上亦會使用電腦來輔助教學。

 

 

中國語文科