週一 29 十一 2021

PLK Luk Hing Too Pri. Sch  & PLK Laws Foundation College

Secondary and Primary Bridging Program

Since 2005/06, our school has established ties with Po Leung Kuk Laws Foundation College (LFC) ,and become through-train schools. Regarding to the change, our school has been developing a comprehensive and systematic curriculum to smoothen the transitions and reduce overlapping between these two learning stages. The bridging programme is also help students adapt to the secondary school curriculum as soon as possible, some components of the secondary school curriculum are adopted into our subjects.

 

2011-2014年中文科中小銜接課程

推行日期

課程/活動內容

課程/活動目標

評估

全年

思維教學

   思維教學在小三至小六推行,主要是教授學生思考的方法,把思考法融入中文科課程之中,從而提升學生的分析及組織能力,內容包括以下兩部分:

1.在小三至小六加入六何法及多角度思考法,透過運用思考法協助學生組織說話及寫作內容,同時提升學生分析課文的能力。

2.於小五至小六教授學生的演說及辯論技巧,並於試後舉行辯論比賽,以增加學生的比賽經驗。

1.學生能從多角度思考問題,並應用於說話及寫作上

2.學生能有條理地說出或寫出內容豐富的文章

3.學生能透過辯論活動提升說話及演說技巧及自信心。

 

 1.觀察學生的寫作表現。

2.觀察學生課文深究的表現。

3.統計學生在試卷中閱讀理解的表現。

4.觀察學生說話表現。

全年

發展文學文化課程

根據中學部的語文課程,於四至六年級選讀部分文學作品。將文學文化課程編入進度,融入日常教學中。此外,為了配合文學文化課程的推行,各級選訂的必讀書書目也會緊扣主題,讓學生能更全面地認識古今中國名人名篇,增強學生對篇章的理解及鑑賞力。

 

學生能透過校本文學文化課程,增加對名篇名著的認識及理解,打好文化及文學的基礎。

 

 

1.各級能依進度完成所有的文學文化課程。

2.超過80%的學生會於課後主動進行延伸閱讀。

全年

古詩背誦

    根據中學老師的意見,小學部中文老師選定了六十首適合各級學生的古詩詞,安排學生每學年背誦十首。古詩輯錄於普通話護照內,老師上課講解後,學生回家背誦,再利用轉堂或小息時間找老師或同學背誦。此外,為了強化學生對古詩的賞析,老師將六十首古詩分三年製作成三十個「古詩欣賞」節目,於校園電視台內播放。同時也會把節目製成光碟作教材,配合正規課程教授。

 

學生能透過朗誦及賞析古詩提高語文的鑑賞力,同時也可提升說普通話的能力及自學能力。

 

統計學生背誦古詩的數量。

上學期試後活動

中華文化日

於試後舉行中華文化日,通過一系列的活動,如攤位遊戲、班際講故事比賽及電影欣賞等,提高學生學習中華文化的興趣。攤位遊戲的主題包括:中國古典詩詞配對、燈謎、書法、手工藝製作等。

 

學生透過參與不同的活動,增加對中華文化的認識及興趣

 

統計學生對中華文化日的喜愛程度。